Архивная версия официального сайта Тихоокеанского государственного университета - 2014 г.

ТОГУ -высшее образование и трудоустройство:собеседование,эссе,резюме -образцы для устройства на работу;карты России,Москвы,Петербурга;Киева,Минска... Русский Китайский Японский Английский Корейский
 
Наш адрес: 680035, Хабаровский край,
г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
   
«МЫ ВАМ, НАШИ ВНУКИ, ЗАВЕЩАЕМ, ЧТОБ ДЕДОВА БУРЛИЛА В ЖИЛАХ КРОВЬ…»
6 мая в Тихоокеанском государственном университете состоялись праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Начались они с открытия комнаты боевой славы в Музее ТОГУ. По предложению и при самом активном участии Совета ветеранов университета, который возглавляет фронтовик, полковник в отставке Николай Савельев, именно в год 65-летия Победы проводится кардинальная реконструкция и обновление музея. И в центре экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, теперь размещена памятная стела «Они защищали Родину», на которой выбиты фамилии всех, живых и ушедших из жизни, наших фронтовиков.
На церемонии открытия комнаты боевой славы ректор Тихоокеанского государственного университета профессор Сергей Иванченко поблагодарил всех, кто трудится над обновлением музейной экспозиции. Он особо подчеркнул, что долг современных поколений «политеновцев» – бережно хранить память о героических событиях отечественной истории и о людях, вынесших на своих плечах, на благо Победы, тяжесть сражений на фронте и труда в тылу.
Затем преподаватели и студенты ТОГУ были приглашены в актовый зал на торжественное собрание, самыми дорогими гостями которого стали ветераны войны и труда.
- Уважение к подвигу фронтовиков – одна из изначальных традиций университета, – отметил, обращаясь с приветственным словом, ректор университета профессор Сергей Иванченко. – Это во многом связано с тем, что первым ректором нашего вуза был участник Великой Отечественной войны Михаил Павлович Даниловский. Именно он, прошедший фронт, сумел создать сплоченный коллектив и задал направление нашей деятельности на десятилетия вперед. А мы должны сделать все, чтобы передать молодым поколениям настоящую правду о тех годах, о Великой Отечественной войне...
Председатель Совета ветеранов ТОГУ полковник в отставке Николай Савельев зачитал выдержки из Обращения участников Великой Отечественной войны к молодежи, которое было накануне принято на пленуме Хабаровского краевого Совета ветеранов. Завершил его Николай Тимофеевич проникновенными строками:
«…Мы вам, наши внуки, завещаем,
Чтоб дедова бурлила в жилах кровь,
Чтобы Отчизну так же защищали
И волю крепче стали закаляли,
Не расплескали к Родине любовь».
Поздравления с юбилеем окончания Великой Отечественной войны и слова искренней благодарности представителям поколения Победителей стали лейтмотивом всех выступлений. С ними к собравшимся обратились председатель Хабаровского краевого комитета ветеранов войны и военной службы полковник запаса Виктор Дерыземля, председатель Хабаровского городского совета ветеранов Валерий Шубин, заместитель главы администрации Северного округа Хабаровска Галина Троицкая, генерал-лейтенант юстиции Александр Шестаков, представитель епархии Русской православной церкви отец Василий.
Вновь и вновь звучала тема сохранения общенародной памяти и воспитания патриотизма, выраженная одним из выступавших в очень емких словах: «Люди без любви к Родине становятся пылью, гонимой другими народами…».
По-особому теплыми были поздравления учащихся экономической гимназии, представивших собравшимся на торжество литературно-музыкальную композицию, посвященную Великой Победе. Суть своего выступления самые юные участники торжественного собрания выразили стихотворными строками:
«Если мы войну забудем войну –
Вновь придет война…»
Впрочем, и творческие коллективы ТОГУ – ансамбли «Вдохновение» и «Полифония», Хор преподавателей и сотрудников университета, другие исполнители своими музыкальными номерами, и прежде всего песнями о Великой Отечественной войне, не просто срывали шквал аплодисментов, но и до глубины души тронули представителей всех поколений, пришедших на праздник. «На безымянной высоте», «За того парня…», «Рябина», «Поклонимся великим тем годам», «День Победы» – эти и другие песни создавали в зале атмосферу сопричастности к подвигу старших поколений.
А после этого, несмотря на пасмурную погоду с дождем, действие переместилось во двор университета, к мемориалу в честь фронтовиков. Спортсмены университета, проделав путь через весь Хабаровск, принесли факел, воспламененный от Вечного огня на Площади Славы дальневосточной столицы. От него была зажжен огонь в снарядной гильзе у монумента, и молодые ребята из состава почетного караула возложили к нему гирлянду. Потом в небо взмыли 65 шаров, символизирующих число лет, минувших после Победы, и над зданием ТОГУ вспыхнули огненные грозди праздничного салюта...
Александр Владимиров
 
Анкета
абитуриента
Преимущества
поступления
в ТОГУ
Задать вопрос администрации университета
Лицензия на образовательную деятельность ТОГУ Свидетельство о государственной аккредитации ТОГУ - Сертификат NQA на систему менеджмента качества ТОГУ - Научная библиотека ТОГУ - Важная информация
для абитуриентов!!!
- Научный журнал Вестник ТОГУ - Научный журнал Информатика и системы управления - Мой университет - Технополис - Дайджест ТОГУ -

Яндекс.Метрика