Архивная версия официального сайта Тихоокеанского государственного университета - 2014 г.

ТОГУ -высшее образование и трудоустройство:собеседование,эссе,резюме -образцы для устройства на работу;карты России,Москвы,Петербурга;Киева,Минска... Русский Китайский Японский Английский Корейский
 
Наш адрес: 680035, Хабаровский край,
г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
   
ДИАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Профсоюзные лидеры и федеральные чиновники обсудили «горячие» темы.
Самые горячие проблемы российского образовательного пространства 30 и 31 марта обсуждали в Москве более 300 работников образования и науки России, гости из Великобритании, Франции, Германии, Канады, других стран дальнего и ближнего зарубежья, а также представители федеральных органов власти.
Участниками этой встречи, проходившей под эгидой VI Съезда общероссийского профсоюза образования, стали председатель Профкома работников ТОГУ Наталья Дидух, и председатель студенческого профкома университета Евгений Слонский.
- Очень горячей, злободневной стала четырехчасовая дискуссия на встрече работников профсоюза с федеральными чиновниками и деятелями образования. В ней участвовали министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, председатель комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин, председатель Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие. Чиновникам пришлось выслушать целый град вопросов, и не все из них чувствовали себя уверенно, – рассказывает Наталья Дидух.
Какие же наиболее острые темы сегодня волнуют работников сферы образования в России?
  • Демографическая ситуация в стране
    Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:
    «Численность школьников за последние 10 лет сократилась с 21 до 13 миллионов человек. Снижается и численность студентов, этот спад будет продолжаться до 2020 года. Для преподавательского корпуса это означает, что сожмется количество рабочих мест».
  • Сокращение количества вузов
    Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:
    «Есть вузы, которые недобрали студентов даже на бюджетные места. Мы думаем о том, как помочь вузам стать сильнее, сохранить педагогический состав. Но если у нас число абитуриентов упадет в полтора раза, то некоторые провинциальные вузы окажутся не обеспечены студентами. Оплачивать труд работников вуза, где нет студентов, мы не сможем».
  • Единый государственный экзамен
    Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора:
    «До 1 февраля 2010 года все вузы должны были опубликовать правила приема. К сожалению, в правилах подавляющего большинства учебных заведений есть нарушения существующей нормативно-правовой базы. Я думаю, требуется широкая разъяснительная работа».
    Виктор Садовничий, председатель Российского Союза ректоров:
    «Нужно поощрять предметные олимпиады, чтобы талантливые ребята могли поступать в престижные вузы».
  • Оплата труда
    Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ:
    «Согласно мониторингу, который мы провели по подведомственным федеральным учреждениям, средняя зарплата работника образования составила 16 тысяч рублей – без внебюджетных средств. Дальнейшее увеличение зарплат невозможно без повышения эффективности бюджетных расходов и реорганизации бюджетной сети».
  • Стипендии.
    Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию:
    «Сегодня такой подход: не повышать размер стипендий, но увеличивать стипендиальный фонд и дать возможность самим вузам увеличивать стипендии в зависимости от успехов студентов в учебе и общественной деятельности».
- На этой встрече было очень четко видно, что наш профсоюзный лидер, председатель Профсоюза работников образования и науки Галина Меркулова имеет собственное, и весьма авторитетное мнение, может донести его до чиновников, даже «нажать», если потребуется, - говорит Наталья Дидух. – А Григорий Балыхин в конце встречи поблагодарил профсоюзных работников и отметил, что именно благодаря нашей совместной работе в сложные 90-е годы ХХ века стране удалось сохранить педагогические кадры.
В отличие от первого дня работы, когда по обе стороны трибуны встретились представители органов власти и профсоюзные деятели, сам съезд прошел в рабочей обстановке, ровно и спокойно. В числе гостей VI съезда присутствовал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Кроме того, с делегатами съезда планировал встретиться Владимир Путин, но из-за московских терактов вынужден был изменить планы. Глава правительства и другие представители органов власти адресовали съезду более 50 приветственных обращений.
- С докладом на съезде выступила Галина Меркулова, был заслушан отчет ЦК и ревизионной комиссии, а потом делегаты приняли программу развития профсоюза на 2010 - 2015 годы и новую редакцию устава, - рассказывает Наталья Дидух. - Кроме того, участники съезда подписали обращение к премьер-министру России Владимиру Путину, где обратили внимание на необходимость индексации заработной платы работников образования, повышения стипендий студентам, высказались о несовершенстве новой системы оплаты труда. Мы надеемся, что, ведя диалог, государственная власть и общественные структуры, частью которых является наш профсоюз, смогут найти приемлемые решения, тем более что у нас это получается.

Вадим Пасмурцев
 
Анкета
абитуриента
Преимущества
поступления
в ТОГУ
Задать вопрос администрации университета
Лицензия на образовательную деятельность ТОГУ Свидетельство о государственной аккредитации ТОГУ - Сертификат NQA на систему менеджмента качества ТОГУ - Научная библиотека ТОГУ - Важная информация
для абитуриентов!!!
- Научный журнал Вестник ТОГУ - Научный журнал Информатика и системы управления - Мой университет - Технополис - Дайджест ТОГУ -

Яндекс.Метрика