ТОГУ -высшее образование и трудоустройство:собеседование,эссе,резюме -образцы для устройства на работу;карты России,Москвы,Петербурга;Киева,Минска... Русский Китайский Японский Английский Корейский
Архивная версия официального сайта Тихоокеанского государственного университета. Хабаровск 2014.
 
Наш адрес: 680035, Хабаровский край,
г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
   

ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Тихоокеанский государственный университет
в международном образовательном и
научно-инновационном пространстве

В числе требований, которые эпоха глобализации предъявляет российским вузам – необходимость их максимальной интеграции в международное образовательное и научно-инновационное пространство. В эпоху интернационализации всех сфер человеческой деятельности уже невозможно представить себе современный университет, работающий вне системы международных контактов. И чем шире и глубже российский вуз вовлечен в плодотворный процесс обмена идеями, технологиями, научными кадрами и образовательными услугами, тем большими возможностями для своего развития и продуцирования новаторских знаний обладает, тем более авторитетен он в научном и образовательном сообществе. А значит – более качественное и всестороннее образование он способен предоставить гражданам России и других стран.

Мнением о значении и перспективах развития международного сотрудничества российских вузов в беседе с журналистом поделился председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области, ректор Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск) доктор технических наук, профессор Сергей Иванченко.

– Сергей Николаевич, для вузов, расположенных в европейской части России, страны Азиатско-Тихоокеанского региона – дальнее зарубежье, а для Тихоокеанского государственного университета это близкие соседи и, по сути дела, сфера активного приграничного сотрудничества. Очевидно, именно этим и определяются главные направления международной деятельности ТОГУ?

– Конечно же, географическая близость к нам стран Азиатско-Тихоокеанского региона играет важную роль. Но еще более существенный фактор – то, что АТР сегодня является наиболее динамично развивающимся регионом планеты. Это касается и научно-образовательной сферы. Кстати говоря, судя по последнему рейтинговому списку 200 лучших университетов мира, составленному британским журналом «Times Higher Education», при сохранении лидирующего положения вузов США просматривается тенденция и к увеличению в их числе азиатских университетов. Все это объясняет, почему большинство наших зарубежных партнеров (а среди них более 120 университетов, исследовательских центров, корпораций, научных организаций, административных органов) располагаются в странах АТР. Мы поддерживаем связи с 71 научным, образовательным, производственным и административным учреждением из Китайской Народной Республики, Японии, Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики.

В соответствии с долгосрочными программами международного сотрудничества университет осуществляет широкий спектр мероприятий по реализации академического и студенческого обмена, совместных научно-исследовательских, инновационно-технологических, деловых, образовательных и культурных проектов, обучает иностранных студентов и аспирантов в своих стенах, направляет российских студентов на учебу за рубеж. В последние годы ТОГУ успешно реализует программы выдачи выпускникам наряду с российскими дипломами также дипломов стран – наших партнеров в образовательном сотрудничестве.

Одно из активно развивающихся направлений международной деятельности университета – наше участие в организации и проведении широкого спектра конференций, совещаний, симпозиумов и творческих форумов. В них участвуют руководители органов образования и ректоры вузов, известные ученые и педагоги, аспиранты и студенты, предприниматели из стран АТР, других регионов планеты. Плодотворные контакты с зарубежными коллегами развивают все институты, факультеты и кафедры, а также отдельные представители ТОГУ.

– Деятельность Тихоокеанского государственного университета в сфере международного сотрудничества, как известно, удостоилась высокой оценки и со стороны Президента России Дмитрия Медведева…

– Мы гордимся, что 21 мая 2009 года, в период проведения в Хабаровске саммита Россия – Евросоюз, Дмитрий Анатольевич Медведев посетил Тихоокеанский государственный университет. Президент России с большим интересом ознакомился выставкой-презентацией «Международное и приграничное сотрудничество ТОГУ», посетил нашу научную библиотеку, где ему были продемонстрированы возможности информационно-библиотечного комплекса и системы электронных научно-образовательных ресурсов университета. Он также встретился и более часа беседовал со студентами Тихоокеанского государственного университета. В ходе беседы Дмитрий Анатольевич особо подчеркнул необходимость для каждого российского вуза учиться правильным образом позиционировать себя на международной арене, продвигать бренд своего университета.

– На примере ТОГУ расскажите, пожалуйста, что может сделать на этом направлении не столичный, а дальневосточный российский университет.

– Обо всем этом, кстати, подробно рассказывается в 120-страничном справочно-информационном издании «Тихоокеанский государственный университет. Приграничное сотрудничество», выпущенном в свет Издательством ТОГУ по материалам выставки-презентации, которую посетил Президент России. В нем представлен большой массив информации. Упомяну лишь о некоторых наиболее важных и масштабных проектах, которые реализуются нашим университетом.

В 1991 году в Хабаровске впервые был проведен российско-китайский симпозиум «Современные материалы и технологии обработки», организаторами которого выступили наш университет и Харбинский политехнический институт. С тех пор симпозиум проводится регулярно, поочередно в Хабаровске (Россия) и Харбине (КНР). Его участники выступают с научными докладами, проводят презентации. По итогам каждого симпозиума выпускаются сборники научных трудов, публикуются статьи в ведущих специализированных журналах России и Китая, инновационные технологии внедряются в производство. Очередной российско-китайский симпозиум «Современные материалы и технологии – 2009» состоялся 5-9 октября в Хабаровске, в Бизнес-центре ТОГУ. В числе тем, обсуждавшихся на нем были: металлы и сплавы, наноматериалы и нанотехнологии, композиционные материалы, технологии обработки современных материалов, проблемы надежности и контроля материалов и конструкций, строительные материалы, информатика в технологических системах, информационно-измерительные системы, компьютерное моделирование и численные методы, информационные геосистемы и экология.

Среди других направлений научно-инновационного и производственно-технологического сотрудничества университета с зарубежными партнерами необходимо назвать многолетнее партнерство с японской корпорацией «Accretech», крупнейшим производителем точных метрических инструментов и оборудования для производства полупроводников, и входящей в ее состав фирмой «Tokyo Seimitsu Co. Ltd». В 2007 году в университете открыта лаборатория имени почетного доктора ТОГУ Хидэо Охцубо, оснащенная современным оборудованием, переданным фирмой «Tokyo Seimitsu Co. Ltd». Оно широко используется в учебном процессе, прежде всего, на кафедре компьютерного проектирования и сертификации машин. Кроме того, наши студенты Института информационных технологий получили возможность проходить стажировку в Японии, на предприятиях фирмы.

Ученые университета в области металловедения и литейного производства сотрудничают с южнокорейской компанией «Sung Hoon Engineering Co. Ltd». С 2009 года с участием Центра прикладного материаловедения ТОГУ реализуется международная программа «Проведение исследований по разработке внедрению технологии производства искусственного алмаза на базе аморфного графита месторождений КНДР». И это далеко не полный перечень реализуемых нами международных проектов.

В 1991 году в составе университета создан Центр новых информационных технологий (ЦНИТ). Одно из основных направлений его деятельности – участие в международных программах исследований в области теоретической ядерной физики. В числе партнеров – Департамент физики и астрономии Университета штата Айова (США). Результаты исследований ученых ТОГУ получают признание за рубежом, в международных научных журналах и сборниках опубликовано более 20 их оригинальных работ.

Тихоокеанский госуниверситет с 2000 года участвует в проведении Межуниверситетских семинаров по проблемам крупных азиатских городов (IUSAM). На них обсуждаются проблемы развития крупных городов Азии, в том числе – градостроительные и архитектурные, демографические и экологические, инженерные, транспортные и многие другие. Организаторами IUSAM являются 8 университетов ведущих стран Азии, а Россию в их числе представляет наш университет, в стенах которого международный семинар проходил в 2005 году. 15-й семинар IUSAM состоится в 2010 году в Токийском университете.

Непосредственно в ТОГУ с 2001 года ежегодно проводится форум «Новые идеи нового века» (NIoNC). Он начинал работу как международная научная конференция аспирантов и студентов архитектурных и строительных специальностей, и первоначально объединял представителей 4-х университетов из 3-х стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ныне программа форума формируется из трех крупных блоков – научного, творческого и культурно-познавательного. «Новые идеи нового века» в настоящее время – это неделя разнообразных научных, культурных и творческих контактов состоявшихся ученых-профессионалов с молодыми специалистами из разных стран, представляющими различные национальные культуры, научные и архитектурные школы. В работе 9-го форума «Новые идеи нового века» в 2009 году принимали участие представители 32 университетов, академий, институтов из 6 стран – России, Китая, Японии, Республики Корея, Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Узбекистан.

Хочу особо отметить разносторонность, регулярность и плодотворность международных контактов преподавателей и специалистов Института архитектуры и строительства ТОГУ. Совместно с китайскими партнерами они активно участвуют в реконструкции и восстановлении объектов русского архитектурного наследия на территории Маньчжурии, в проектировании и строительстве архитектурных комплексов в городах Северо-Восточного Китая. Среди уже реализованных ими проектов: возведение арки на Солнечном острове и окружающего ее архитектурного ансамбля, реконструкция ряда площадей и улиц, а также Свято-Николаевского собора – в Харбине; реконструкция «Улицы русского колорита» – в Даляне; воссоздание бывшего штаба русской армии в Луйшуне (Порт-Артуре). Еще целый ряд градостроительных и архитектурных проектов архитекторов и дизайнеров университета находится в стадии практической реализации на территории КНР. Многие из их проектов отмечены престижными международными премиями и дипломами, информация о них внесена в энциклопедии и справочники.

– А как развивается международное сотрудничество в сфере подготовки специалистов, в образовательной деятельности?

– Нашим первым постоянным партнером в той сфере стал Харбинский политехнический институт, с которым в 1989 году был подписан договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве. С 1990 года по контрактам, заключенным с Управлением кадров провинции Хэйлунцзян и целым рядом китайских промышленных предприятий, наш университет приступил к подготовке студентов из числа граждан КНР. В 1991 году в вузе был создан Факультет подготовки иностранных студентов, который в 1995 году стал называться Международным факультетом. Все эти годы росло число наших зарубежных партнеров и осуществляемых совместно с ними программ.

Сегодня в числе основных международных образовательных программ, осуществляемых в ТОГУ, следующие:

довузовская подготовка иностранных учащихся по техническому, экономическому, естественнонаучному и гуманитарному направлениям;

подготовка иностранных студентов по направлениям бакалавриата и специалитета;

подготовка магистрантов и аспирантов;

стажировки специалистов с учеными степенями и званиями;

учебные обмены с включенным обучением в области профессиональной подготовки;

учебные языковые стажировки студентов и сотрудников в период летних каникул;

совместные образовательные программы длительного обучения в вузах стран-партнеров (Россия – КНР, Россия – Германия);

образовательные программы в области получения профессиональных знаний и повышения уровня языковой культуры студентов и сотрудников вузов-партнеров;

академические обмены и командировки преподавателей для чтения лекций и обмена опытом в развитии передовых методов обучения;

обмен учеными и преподавателями.

Всего за прошедший период времени в ТОГУ прошли обучение около 1600 иностранных студентов, магистрантов, аспирантов, стажеров, около 80 процентов из них – граждане КНР. Благодаря успешной сертификации по международному стандарту ISO 9001:2008 университет все более уверенно завоевывает зарубежные рынки образовательных услуг.

– Тихоокеанский госуниверситет – один из крупнейших вузов Дальнего Востока. Как известно, в ТОГУ по всем уровням образования обучаются почти 22 тысячи человек. В вузе трудятся около тысячи преподавателей, большинство из которых имеют ученые степени и звания. Столь мощный научный и образовательный потенциал позволяет успешно развивать международные связи. Но ведь далеко не у каждого из вузов региона имеются такие же силы и возможности?

– Консолидации, объединению усилий вузов Дальневосточного региона служит деятельность Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области, возглавлять который мне доверили коллеги. Координируем международную деятельность мы и на более высоком уровне, являясь организаторами и активными участниками международных Форумов ректоров университетов Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации и Северо-Восточных провинций Китайской Народной Республики.

16 – 18 сентября 2009 года в городе Далянь (КНР) прошел уже восьмой российско-китайский форум ректоров вузов, в котором участвовали руководители 35 китайских и 45 российских университетов, институтов, академий, а также органов управления сферой образования двух наших стран. Он проходил под эгидой Министерства образования КНР и Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации. С российской стороны оргкомитет возглавлял Тихоокеанский госуниверситет.

На Форуме мы активно обсуждали такие вопросы, как формирование и реализация совместных научно-технических программ; повышение квалификации и переподготовка кадров по актуальным направлениям науки, техники и технологии; культурный обмен студентами; послевузовское образование; совершенствование правового обеспечения и процедурно-технических проблем, связанных с въездом и выездом представителей сотрудничающих вузов в страны АТР. В Даляне также была проведена Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай 3-го тысячелетия: диалог в сфере культуры и образования». Форум в очередной раз продемонстрировал высокий уровень заинтересованности китайской стороны в развитии образовательного сотрудничества, в получении гражданами этой страны образования в дальневосточных российских вузах.

Словом, дальнейшее развитие образовательного и научно-инновационного сотрудничества с нашими восточными соседями, и не только с Китаем, но и другими странами региона, – это и потребность времени, и реальная возможность повышения авторитета российской высшей школы.

Беседовал Александр Пасмурцев,
Пресс-центр ТОГУ.

 
Анкета
абитуриента
Преимущества
поступления
в ТОГУ
Задать вопрос администрации университета
Лицензия на образовательную деятельность ТОГУ Свидетельство о государственной аккредитации ТОГУ - Сертификат NQA на систему менеджмента качества ТОГУ - Научная библиотека ТОГУ - Важная информация
для абитуриентов!!!
- Научный журнал Вестник ТОГУ - Научный журнал Информатика и системы управления - Мой университет - Технополис - Дайджест ТОГУ -