ТОГУ -высшее образование и трудоустройство:собеседование,эссе,резюме -образцы для устройства на работу;карты России,Москвы,Петербурга;Киева,Минска... Русский Китайский Японский Английский Корейский
Архивная версия официального сайта Тихоокеанского государственного университета. Хабаровск 2014.
 
Наш адрес: 680035, Хабаровский край,
г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
   

ТОГУ - Тихоокеанский государственный университет 1992 год стал рубежным для ХПИ. В декабре он повысил свой статус: стал называться Хабаровским государственным техническим университетом. Открылась новая страница в истории вуза, которому еще предстояло стать университетом на деле. Ректорат, ученый совет разработали комплексную программу развития ХГТУ до 2000 года (утверждена 12 марта 1993 года). В программе было намечено довести долю лиц с учеными степенями и званиями среди научно-педагогических работников до 60 процентов, а докторов и профессоров – до 3; вести дальнейшую работу по улучшению структуры специальностей за счет развития различных специализаций и обучения по индивидуальным планам; расширить образовательные услуги; внедрить новые обучающие технологии; усилить фундаментальную, гуманитарную, компьютерную подготовки; органично сочетать учебную и научную деятельность преподавателей и студентов; укреплять материальную базу.

Создание научных школ, расширение фундаментальных и поисковых исследований, развитие хоздоговорных НИР – такие цели были определены программой. Нашли в ней место молодежная политика, социальное развитие коллектива.

Почетным ректором ХГТУ был избран профессор М.П. Даниловский, был создан попечительский совет, в состав которого вошли крупные хозяйственники и администраторы, выпускники вуза. Назначение совета – содействие дальнейшему развитию университета: обновлению материальной базы учебного и научных процессов, выполнению социальных программ.

Время показало, что программой правильно определены приоритеты. В 1994 году была начата подготовка юристов, в 1995 году осуществлен набор первокурсников на 9 новых специальностей: "Математические методы и исследование операций в экономике", "Информационные системы в государственном и муниципальном управлении", "Информационные системы в машиностроении", "Проектирование технологических комплексов", "Социальная работа", "Дизайн архитектурной среды", "Землеустройство". В 1995 году был создан региональный центр дополнительного образования. Все это позволило расширить объем образовательных услуг на договорной основе, повысить престиж университета.

Значительно вырос объем научных исследований, особенно в области фундаментальных дисциплин, инновационных проектов. Центром научных исследований в области компьютерных технологий стал НИИКТ. С 1995 года в университете проводятся смотры-конкурсы на лучшую научно-исследовательскую работу, победителям которых вручаются премии имени почетного ректора М.П. Даниловского. Первыми их лауреатами стали коллективы, возглавляемые А.Г. Зарубиным, В.И. Кулишом, Ри Хосеном, В.К. Булгаковым. Высокую оценку получили также научные работы Н.П. Крадина, А.Г. Подгаева, Хе Кан Чера, Чье Ен Уна, Ю.А. Лурье, Н.А. Ерзаковой, В.А. Лашко.

В 1993 году защитили докторские диссертации Б.С. Задохин, А.И. Климкин, Н.П. Кетова, В.И. Кулиш, в 1994 году – В.А. Кныр, В.А. Лашко, в 1995 году – А.И. Ярмолинский, Чье Ен Ун, Р.В. Намм, В.Д. Епанешников, в 1996 году – С.В. Любимов, А.Г. Подгаев, в 1997 году – С.Н. Иванченко, О.Г. Иванченко, в 1998 году – А.П. Улашкин, И.Ф. Ярулин, Л.Е. Бляхер, В.А. Кравчук, В.Б. Стрих, С.И. Клепиков, Н.Т. Кудинова, в 1999 году – И.Л. Белозеров, Г.Б. Горелик, К.Т. Пазюк, А.Г. Ивахненко, Л.Ф. Крапивник, С.В. Соловьев, С.В. Сай, в 2000 году – М.Н. Шевцов, В.А. Иванов.

Международные связи университета были закреплены договором о сотрудничестве с более чем 30 зарубежными вузами, научно-техническими центрами, фирмами, компаниями из Китая, Южной Кореи, Японии, США, Канады. Был создан головной региональный центр по развитию международных связей со странами Азиатско-тихоокеанского региона.

К 40-летию университета в 1998 году был создан музей. Музей истории и развития вуза. Здесь на небольшой площади кратко отражена история и главные этапы его развития от автодорожного к политехническому институту и к техническому университету.

Благодаря руководству ректора В.К. Булгакова, участию председателя совета ветеранов Н.Т. Савельева музей был открыт в короткий срок. При нем создан совет музея, который возглавил проректор С.Н. Савков, директором назначена Л.А. Бурцева.

За два неполных года музей посетили более 2,5 тысяч студентов, преподавателей, гостей вуза, которые в ходе экскурсий познакомились с наиболее яркими страницами в истории университета, его интересными людьми, первыми преподавателями и первыми выпускниками. Ежегодно в дни памяти М.П. Даниловского, 14-16 октября, посетители более подробно знакомятся с биографией первого ректора.

Перейдя сорокалетний рубеж Хабаровский государственный технический университет, несмотря на год от года сокращающееся финансирование, сохранил надежду на будущее: укрепилась его материальная база, дальнейшее развитие получили научные исследования, повысилась квалификация профессорско-преподавательского состава, обновилась номенклатура специальностей.

В университете работает около 750 преподавателей, из них 52 доктора наук, 346 кандидатов наук, доцентов, 13 заслуженных деятелей науки, техники, культуры и высшей школы, которые обучают свыше 10,5 тысячи российских студентов, а также молодежь из Китая, Южной Кореи, США, Японии и Таиланда.

В состав ХГТУ входят институты: автодорожный; лесотехнический; архитектуры и строительства; информационных технологий; транспорта и энергетики; экономики и управления; юридический; факультеты: международный; математического моделирования и процессов управления, заочный.

Университет имеет развитую сеть научных подразделений, включая управление научно-исследовательских работ, около 20 научных институтов, центров, лабораторий по различным отраслям науки и техники, экспертных центров, аспирантуру по 33 направлениям науки, диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Особое внимание в последние годы уделялось оснащению университета компьютерной техникой. Только за последние 3 года приобретено 345 персональных ЭВМ, а всего их парк насчитывает более 700 единиц действующей техники, на девять студентов приходится один компьютер.

Большой шаг в области информационной деятельности был сделан с началом работы центра телекоммуникационных сетей в составе РАННЕТ. Это позволило обеспечить выход в ИНТЕРНЕТ всех 28 локальных сетей вуза. Доступ в мировую информационную сеть получили около 30 структурных подразделений. Центр решает проблему создания единого информационного пространства вузов региона.

В университете ведется подготовка высококвалифицированных кадров по 39 специальностям и специализациям. Новые открываются с учетом спроса на рынке труда. В новом учебном году планируется открыть подготовку студентов еще по 8 специальностям, в их числе: "Информационные системы в экономике", "Технология художественной обработки материалов", "Лингвистика и межкультурная коммуникация" и др.

Университет ведет целенаправленную работу по привлечению к обучению наиболее талантливой, профессионально ориентированной молодежи. При действующем в течение семи дет управлении формирования контингента студентов имелись шесть лицейских классов в Хабаровске и четырнадцать филиалов в крае, в том числе в Мухене, Ванино, Чегдомыне, Нерюнгри и на Сахалине. В Хабаровске в транспортном лицее (школа № 63), бизнес-школе (школа № 86), "Политехнике" (школа № 22), малой лесной академии, архитектурном лицее (школа № 15) занятия проводятся в виде факультативов.

Особое внимание ректорат и ученый совет уделяют развитию научных исследований, которые являются основным фактором повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

Широкую известность и положительную оценку в России и за рубежом получили работы ученых университета в областях моделирования задач механики жидкостей и газов, турбулентности, механики деформируемого твердого тела, кристаллографии, теории горения, расчета теплового поля коры и литосферы окраинных морей, разработки программного обеспечения для решения задач ядерной физики.

Есть успехи в создании систем диагностики металлорежущих станков, в областях применения композиционных материалов, упрочнения поверхностей деталей машин и повышения их износостойкости, разработки новых строительных материалов на основе отходов действующих производств, повышения качества изделий литейного производства черных и цветных металлов, комплексного использования лесных ресурсов, экологии и рационального природопользования.

В университете сформировались научные школы, пользующиеся известностью и авторитетом в научных кругах. Их возглавляют доктора наук В.К. Булгаков, В.А. Кныр, Б.С. Задохин, В.Д. Епанешников, А.Г. Зарубин, В.А. Лашко, А.В. Александров, Р.В. Намм, А.Г. Подгаев, А.Е. Зубарев, М.М. Третьяков, А.И. Климкин, А.И. Ярмолинский, В.И. Кулиш, Ри Хосен, А.Д. Верхотуров, А.П. Лончаков.

Сохранить научные школы, поднять научные исследования на новый уровень – такую задачу постоянно решает руководство университета. Оно использует несколько источников финансирования НИР, конкурсный отбор при формировании их тематики, научный потенциал привлекается для решения проблем региона, развития научно-производственной и инновационной деятельности.

Ученые университета выполняют научные исследования по нескольким всероссийским и региональным научно-техническим конкурсным программам, таким, как "Конверсия и высокие технологии", "Вузовская наука – регионам", "Информатизация высшего образования", "Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы", "Экспортные технологии и международное сотрудничество" и другим. Учеными вуза в 1998/99 году выполнялись работы по 12 грантам.

В условиях жестких финансовых ограничений высокий уровень научной работы позволил сохранить и приумножить научный потенциал. За последние семь лет сотрудниками университета защищено 30 докторских и 75 кандидатских диссертаций. Уже в 1999-2000 годах защищено 9 докторских и 23 кандидатских диссертаций.

В научной работе активное участие принимают студенты. В течение 1997-1999 годов университетом на различные конкурсы, выставки, конференции представлено около 500 работ. За них получено более 100 наград, в том числе медаль Минобразования РФ, поездка в Японию, 4 диплома Международного студенческого форума стран АТР, восемь дипломов лауреатов и четыре премии краевого фестиваля "Студенческая весна", четырнадцать дипломов регионального архитектурного конкурса, двадцать четыре диплома Международного смотра-конкурса.

Ежегодно в середине октября в университете проходят дни памяти профессора М.П. Даниловского. На заседании ученого совета лучшим студентам вручают дипломы о назначении их на стипендию фонда М.П. Даниловского, проходит награждение лауреатов за лучшую учебно-методическую и научно-исследовательскую работу.

Традиции, заложенные первыми поколениями студентов, поддерживаются и развиваются современной учащейся молодежью. В вузе действует программа самодеятельного творчества, которая проводится поэтапно в течение учебного года. Она включает в себя вокальный конкурс "Золотой голос", КВН, конкурс чтецов, фестиваль "Университетская весна". Стали традиционными посвящения в студенты, балы выпускников. В университете, несмотря на финансовые трудности, культивируются многие виды спорта. В таких видах, как бокс, баскетбол, футбол, борьба, наши спортсмены занимают лидирующее положение в городе и крае.

Как всякий сложный организм, ХГТУ находится в состоянии непрерывного творческого искания и развития. Не растерять достигнутое, оставаться одним из форпостов образования, науки и культуры на Дальнем Востоке – такую задачу повседневно решает руководство и весь профессорско-преподавательский состав Хабаровского государственного технического университета.

 |  Ответственный за содержание страницы:
 
Анкета
абитуриента
Преимущества
поступления
в ТОГУ
Задать вопрос администрации университета
Лицензия на образовательную деятельность ТОГУ Свидетельство о государственной аккредитации ТОГУ - Сертификат NQA на систему менеджмента качества ТОГУ - Научная библиотека ТОГУ - Важная информация
для абитуриентов!!!
- Научный журнал Вестник ТОГУ - Научный журнал Информатика и системы управления - Мой университет - Технополис - Дайджест ТОГУ -