ТОГУ -высшее образование и трудоустройство:собеседование,эссе,резюме -образцы для устройства на работу;карты России,Москвы,Петербурга;Киева,Минска... Русский Китайский Японский Английский Корейский
Архивная версия официального сайта Тихоокеанского государственного университета. Хабаровск 2014.
 
Наш адрес: 680035, Хабаровский край,
г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
   

В настоящее время в Тихоокеанском государственном университете сформирован

мощный информационно - образовательный комплекс

включающий:

  • локальную внутриуниверситетскую сеть;
  • внешнюю распределенную сеть;
  • автоматизированную систему управления учебным процессом;
  • автоматизированную систему управления вузом;
  • систему электронного документооборота,
  • информационно-библиотечный комплекс.

Техническое оснащение информационного комплекса позволяет решать различные вопросы, связанные с информатизацией процессов управления учебным процессом и вузом, активно внедрять информационно-обучающие системы, проводить научные исследования. Базой для информационной системы университета является его коммуникационная инфраструктура, ряд структурных подразделений, созданные информационные ресурсы, подготовленные высококвалифицированные кадры.

В настоящее время в университета используется 2168 компьютеров. В институтах университета работает 40 компьютерных классов, в которых находиться 440 компьютеров; эксплуатируется 53 проектора, 30 из них в компьютерных классах. В пяти классах установлены интерактивные доски. Создана собственная служба сервисного обслуживания и ремонта.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) университета построена на основе оптоволоконного кабеля в центральном сегменте и медного витого кабеля для подключения подразделений. Оптоволоконная сеть объединяет центральный коммуникационный серверный узел с 7-ью коммуникационными узлами главного корпуса университета, коммуникационный узел лабораторного корпуса и коммуникационные узлы общежитий студенческого городка. Пропускная способность центрального сегмента составляет 1 Гбит/сек, подразделения подключены на скорости 100 Мбит/сек. Принятые при разработке технические и технологические решения позволили создать универсальную телекоммуникационную среду для переноса и коммутации трафика произвольного типа (данных, голоса и видео), предоставления неограниченного набора услуг по стандартным правилам и протоколам, и обладающую гибкой возможностью по созданию, управлению и персонализации услуг. В настоящее время к ЛВС подключено более 1750 компьютеров, сеть объединяет 40 серверов и 110 единиц сетевого оборудования. Активно развивается сеть в студенческом городке. Используется технология беспроводного доступа WI-FI. В настоящее время внедрена первая очередь комплекса оборудования с 16 точками доступа и централизованным управлением, позволяющая одновременно подключать до 512 пользователей.

Серверный парк центрального узла включает в себя 17 специализированных серверов ведущих производителей компьютерного оборудования, таких как Intel (6 шт.), НР (8 шт.) , Sun Microsystem (3 шт.), два дисковых массива. Сервера центрального узла обеспечивают бесперебойное функционирование и резервирование таких служб как email, www, proxy, dns, icq, lotus. Все сервера максимально защищены от несанкционированного доступа как физически, так и в сети. Журналирование всех действий пользователей ведется на отдельный хорошо защищенный сервер. Доступ в интернет осуществляется через прокси-сервер, на котором ведется проверка почтовых сообщений и информации, получаемой из интернет на вирусы.

Созданный в университете интегрированный информационный комплекс, функционирующий на базе технологий IBM Lotus Domino/Notes с доступом через систему приложений в виде "тонкого" и web-клиентов, обеспечивает в настоящее время информационную поддержку и автоматизацию основных функций по оперативному управлению университетом. Этот комплекс охватывает ректорат, учебно-методическое управление, управление научно-исследовательских работ, административно-хозяйственное управление, планово-финансовое управление, бухгалтерию, деканаты и кафедры, библиотеку и общежития студенческого городка. Он обеспечивает обслуживание приемной кампании, учет контингента студентов, отслеживание выполнения студентами учебной программы и мониторинг успеваемости, формирование приказов на движение контингента студентов, начисление стипендии, учет данных об оплате обучения, формирование учебных планов в соответствии с государственными стандартами и расчет учебной нагрузки, управление персоналом, формирование текущих и отчетных документов, обработку оперативных и аналитических информационных запросов и т.д.

Управлением информатизации разработан и реализуется проект информационной системы комплексной автоматизации управленческой, образовательной и научной деятельности университета (ИАСУ ТОГУ). В настоящее время разработаны и внедряются в эксплуатацию интегрированные и взаимодействующие между собой подсистемы и программные модули ИАСУ ТОГУ:

  • Подсистема ИАСУ "Контингент студентов": БД "Студенты ТОГУ" - общая база студентов университета; БД "Студенты института" для каждого образовательного подразделения; БД "Электронная сессия"; БД "Рубежный контроль"; БД "Приказы по контингенту"; модули вывода на печать приложений к диплому и академических справок, протоколов назначения на стипендию, печати отчетной информации подсистемы; модуль согласования с системой бухгалтерского учета "Галактика".
  • Подсистема ИАСУ "Абитуриент": БД "Абитуриент"; БД "Вступительные экзамены" с учетом ЕГЭ;
  • Подсистема ИАСУ "Учебный процесс": БД "Учебные планы"; БД "Рабочие учебные планы"; БД "Рабочие программы"; БД "Аудиторный фонд"; БД "Штатное расписание ППС"; БД "Индивидуальный план преподавателя"; БД "УМКД"; модуль "Расчет учебной нагрузки"; модуль "Расписание занятий".
  • Подсистема "Обеспечение образовательного процесса": БД "Библиотека" - интеграция баз данных по студентам и сотрудникам университета с АИБС "Руслан" и АИБС "МАRC-SQL, в составе модулей учета посещений и регистрации на основе штрихового кодирования, модуля штрихового кодирования фонда библиотеки; БД "Методическое обеспечение"; "Образовательный портал"; система технологической поддержки дистанционного образования на базе LearingSpace.
  • Подсистема ИАСУ "Управление персоналом": БД "Кадры"; БД "Приказы по персоналу"; БД "Штатное расписание университета"; БД "Табельный учет"; БД "Командировки"; модули формирования отчетов и статистики.
  • Подсистема ИАСУ "Административное управление и электронный документооборот": система документационного обеспечения управления "БОСС-Референт"; БД "Военно-учетный стол"; модуль "Кафедральный портал"; модуль "Административный портал", АРМ Ректора, АРМ Проректора.
  • Подсистема ИАСУ "Финансовое планирование и учет": БД "Договора на образовательные услуги"; БД "Учет внебюджетной деятельности"; БД "Госконтракты";
  • Подсистема ИАСУ "Научно-исследовательская деятельность": БД "Аспирантура и докторантура"; БД "Договора по НИР";
  • Подсистема ИАСУ "Социальная сфера": БД "Общежития"; БД "Внеучебная деятельность";
  • Подсистема ИАСУ "Материально-техническое обеспечение": БД "Заявки на ремонт"; БД "Имущество ТОГУ"; БД "Заявки на МТО".
  • Подсистема ИАСУ "Внешние связи и отчетность": модули формирования, приема и передачи данных, отчетов в ИАИС Министерства образования и науки РФ, во внешние информационные системы муниципального и регионального уровня.

В настоящее время введены в эксплуатацию информационная подсистема "Контингент студентов" в составе баз данных "Студенты ТОГУ" и "Экзаменационная сессия" и информационная подсистема "Абитуриент" в составе баз данных "Абитуриент" и "Вступительные экзамены", что дало возможность, начиная с весенней экзаменационной сессии 2000 -2001 учебного года проводить электронное сопровождение сессий, а также организовывать набор абитуриентов с использованием автоматизированной информационной системы. Внедрена в эксплуатацию в отделе кадров база данных "Приказы по контингенту". Ввод в эксплуатацию данной базы данных позволил автоматизировать процесс учета движения контингента и подготовки приказов. Внедрение этого модуля позволило ввести в действие процесс электронного документооборота, заключающегося в подготовке деканатами и УФКС электронных представлений, их визирование деканами и проректорами, формирование отделом кадров на основе представлений приказов по контингенту, утверждение приказов и их выполнение. Электронный приказ производит необходимые изменения в информационной подсистеме "Контингент студентов", а также в подсистеме "Библиотека".

В университете введена в эксплуатацию подсистема ИАСУ "Административное управление и электронный документооборот"", реализованная на основе СДОУ "БОСС-Референт". Данная подсистема охватывает все уровни управления, начиная с ректората и заканчивая кафедрами и отделами. Внедрение СДОУ позволило повысить уровень исполнительской дисциплины сотрудников университета.

С мая 2002 года проводится опытная эксплуатация базы данных "Учет внебюджетной деятельности" подсистемы ИАСУ "Финансовое планирование и учет", в состав которой также входят база данных "Договора на образовательные услуги" и модули связи с системой бухгалтерского учета "Галактика" и подсистемами ИАСУ "Абитуриент" и "Контингент студентов". Использование базы данных "Учет внебюджетной деятельности" позволяет планово-финансовому управлению контролировать расход внебюджетных средств университета. Для обеспечения автоматизации бухгалтерского учета в ТОГУ внедрен комплекс программ "Галактика", который позволяет автоматизировать все составляющие финансового планирования, управления и бухучета.

ИАСУ ТОГУ построена с учетом требований Министерства образования и науки и обеспечивает: создание единого информационного пространства и коммуникационных каналов, связывающих различные территориально распределенные подразделения и службы университета; сокращение времени, необходимого на прохождение информации, требующейся на принятие решений; - оптимизацию процесса работы с документами по управлению контингентом студентов и сотрудников вуза, в учебной, научно-исследовательской, производственной деятельности; автоматизацию и повышение эффективности работы сотрудников и подразделений вуза. Система предоставляет возможность одновременной работы большого количества пользователей как в локальной сети вуза, так и через Интернет с соблюдением требований информационной безопасности и разграничением доступа к информации.

Внедрение ИАСУ позволило автоматизировать процедуры работы с документами в деканатах по управлению контингентом студентов, по контролю успеваемости и выполнению графика учебного процесса, дало возможность мониторинга состояния контингента студентов. Использование системы в повседневной работе повысило достоверность статистических данных, эффективность и оперативность принятия управленческих решений.

На базе библиотеки ТОГУ создан мощный информационно-библиотечный комплекс. Создание информационно-библиотечной сети университета позволило усовершенствовать структуру библиотеки, преобразовать ее в информационно-библиотечный комплекс. На сегодняшний день в библиотеке функционирует локальная сеть из 113 ПК, 56 терминалов Sun, 10 сенсорных киосков и 5 серверов, которые входят в общую университетскую сеть, имеют выход в Интернет. В библиотеке ТОГУ создано 4 информационных Центра с залами электронной информации на 90 АРМ. На основе АИБС "RUSLAN" и "MARC SQL" компьютеризованны все основные технологические процессы, связанные с комплектованием фонда, научной обработкой документов, информационным обслуживанием читателей. Обслуживание читателей ведется по единому читательскому билету в автоматизированном режиме на основе технологии штрихового кодирования и интеграции разработанной управлением информатизации университета подсистемы "Библиотека" с электронным каталогом и подсистемами "Студенты" и "Кадры". Подсистема "Библиотека" позволяет вести автоматизированный учет читателей, посещаемость, задолженность, автоматическую перерегистрацию в целом по библиотеке, по подразделениям библиотеки. Электронный каталог библиотеки насчитывает более 350 тыс. записей и доступен как для читателей библиотеки, так и для удаленных пользователей на сайте библиотеки (library.khstu.ru).

В интернете ГОУВПО "Тихоокеанский государственный университет" представлен сайтом http://www.khstu.su/, а для доступа с мобильных телефонов разработан портал wap.khstu.su.

Большая работа проделана по информатизации других сфер деятельности университета. Ведется работа по созданию электронных учебно-методических материалов, систем контроля знаний. В 2006 году в ТОГУ создана лаборатория информационных образовательных ресурсов. Лаборатория оборудована программно-техническим комплексом, поставленным университету Федеральным агентством по образованию в 2005-2006 гг. в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы). Лаборатория работает над созданием мультимедийных учебных пособий, видеолекций, видеороликов.

Развивается система дистанционного обучения по сети Интернет: создан информационный портал cdot.khstu.ru, посредством которого организована система доставки знаний; в настоящее время на сайте выложены УМКД по 470 дисциплинам. Создана система промежуточного контроля знаний посредством применения адаптивной системы тестирования АСТ-3, в которой представлены тестовые задания для сдачи 470 экзаменов и зачетов. Применяется система клиент-сервер для сдачи зачетов и экзаменов с использованием сети Интернет. Разработана и успешно применяется технология оперативного создания электронных учебников и курсов лекций в форматах: chm, djv, pdf. В настоящее время информационный портал и систему АСТ-3 активно используют в учебном процессе более 3500 студентов ЗФ и ЗФУО.

Тихоокеанский государственный университет в течение последних 12 лет активно участвует в процессе информатизации системы образования на региональном уровне. Работы в данном направлении в вузе ведет Хабаровский краевой центр новых информационных технологий (ХКЦ НИТ), созданный в 1991 году как структурное подразделение университета. ХКЦ НИТ входит в единую сеть отраслевых территориальных центров НИТ и является составной частью системы непрерывного образования и основным звеном инфраструктуры информатизации образования в регионе.

Целями деятельности ТОГУ в данном направлении являются проведение единой государственной политики информатизации на региональном уровне; формирование высокой информационной культуры в учреждениях образования и науки и распространение ее в регионе через подготавливаемые высококвалифицированные кадры; поддержка и координация работ в области применения информационных технологий в социально значимом секторе экономики и общества (образовании, науке, культуре, здравоохранении), финансируемых из средств бюджетов разного уровня.

Основной задачей ТОГУ в данном направлении является разработка и реализация программ и проектов в области информатизации системы образования на федеральном и региональном уровнях, в частности реализация отдельных направлений федеральных целевых программ РЕОИС, "Электронная Россия", "Информатизация системы образования" и региональных проектов в сфере информатизации системы образования.

Узел связи ТОГУ (структурно входит в ХКЦ НИТ) обеспечивает высокоскоростной надежный доступ всех подразделений ТОГУ к образовательным российским (RUNNet и RBNet) и международным (GLORIAD) сетям, к сети Интернет, а также к региональным образовательным ресурсам: ресурсам вузов и академических учреждений края.

Следующие важные задачи узла связи ТОГУ - управление и техническая поддержка работы отраслевой телекоммуникационной сети учреждений науки и ВУЗов Хабаровского края (с 1997 г.), построение Хабаровской краевой образовательной информационной сети (ХКОИС) - с 2004 г., построение телекоммуникационной сети межшкольных методических центров Хабаровского края (с 2005 г.).

Наиболее значительные проекты, реализованные сотрудниками ТОГУ: создание Федерального ресурсного центра методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Дальневосточном федеральном округе (2002 - 2003 гг.); создание и развитие ХКОИС (с 2004 года по настоящее время); создание сети межшкольных методических центров и включение ее в ХКОИС (2005 - 2006 гг.).

На текущий момент в объединенную ХКОИС входят: 286 общеобразовательных школ Хабаровского края, 21 пункт системы межшкольных методических центров, 3 апробационные площадки системы среднего образования, Министерство образования и 15 отделов и управлений образования субъектов Хабаровского края, ведущие Вузы и НИИ Хабаровского края, ряд техникумов г. Хабаровска.

В ближайшее время планируется включение в ХКОИС учреждений дополнительного образования детей (с 2010 г.) и интернатов для детей-инвалидов (2009 - 2010 гг.).

С целью формирования регионального образовательного контента и создания Интернет - площадок для краевых образовательных телекоммуникационных проектов в ТОГУ разработан портал "Пайдейя" (http://abc.edu-net.khb.ru). Этот ресурс ориентирован на учащихся учреждений общего и профессионального образования, преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин, а так же родителей и педагогическую общественность. В портале представлены и постоянно пополняются материалы для учащихся и студентов (материалы для самостоятельной работы; средства самоконтроля, дополнительные материалы); материалы для учителей и преподавателей (материалы общей и частной проблематики, дидактические материалы) и специальные образовательные программы (заочные школы, олимпиады и конкурсы, домашнее обучение).

В 2009 году в университете сдан в эксплуатацию вычислительный кластер, имеющий следующие технические характеристики пиковая производительность - 0,93 TFLOPS, 6 узлов, общее количество четырехядерных процессоров - 24, оперативная память - 192 ГБ, объем дискового пространства - 2,5 ТБ, операционная система: SUSE Linux. Кластер предназначен для проведения научных исследований по различным направлениям прикладной математики, теоретической физики, моделирования различных процессов, экономики, использования в учебном процессе для ряда специальностей ТОГУ. Планируется включение кластера во всероссийскую вычислительную сеть и совместное использование с институтами ДВО РАН.

В целом информационно - образовательный комплекс ТОГУ представляет собой динамично развивающуюся систему, позволяющую использовать передовые информационные технологии во всех сферах деятельности университета

Ключевые слова: образовательный комплекс учебный методическое обеспечение иасу программа технология контроль эксплуатация управление электронный документооборот автоматизация подсистема студент образование информационный

 
Анкета
абитуриента
Преимущества
поступления
в ТОГУ
Задать вопрос администрации университета
Лицензия на образовательную деятельность ТОГУ Свидетельство о государственной аккредитации ТОГУ - Сертификат NQA на систему менеджмента качества ТОГУ - Научная библиотека ТОГУ - Важная информация
для абитуриентов!!!
- Научный журнал Вестник ТОГУ - Научный журнал Информатика и системы управления - Мой университет - Технополис - Дайджест ТОГУ -